"I'd like to speak to the chef."
Rob
*8/10*
Pig - A Viagem de Rob é a primeira longa-metragem de Michael Sarnoski, um filme cru e melancólico sobre solidão, perda e amor incondicional.
Rob (Nicolas Cage) vive na floresta isolada do Oregon, sozinho, com excepção da sua única amiga, uma fiel porca de procurar trufas. Rob vende as caras e raras trufas que forrageia a um jovem empresário (Alex Wolff), em troca dos poucos bens com que vive. Mas a vida tranquila de Rob termina quando forrageiros rivais o atacam violentamente e lhe roubam a porca, deixando-o ferido. Vê-se agora forçado a aventurar-se no submundo dos restaurantes de Portland, reencontrando também às memórias de um passado que abandonou.
E, para além do resgate da porca raptada, toda a história gira em redor de um ingrediente caro e muito apreciado nos restaurantes, as tão raras e valiosas trufas. Os laços emocionais enfrentam a ambição e a ganância dos homens poderosos da cidade.
O lugar da gastronomia em Pig surge, desde logo, no título de cada capítulo - qual menu de degustação. E, no decorrer da longa-metragem, adensa-se o simbolismo da importância que uma refeição pode ter na vida de alguém. Todos estes e outros paralelismos e subtilezas narrativas tornam a obra de Michael Sarnoski emocionalmente superior.
Nicolas Cage tem um desempenho exímio como Rob. A sua aparência suja e descuidada, as feições severas, que espelham tristeza e raiva, criam uma figura quase inatingível, que cria sentimentos de respeito, medo e admiração por onde quer que passe. A relação que vai criando com o jovem Amir, e a batalha que trava para recuperar a sua porca de estimação revelam o seu lado mais humano. No decorrer da acção, há um envolvimento inevitável com o protagonista e com a forma que encontrou para lidar com a dor e a memória.
A banda sonora, que alterna entre música clássica e country, acompanha personagens e plateia nesta viagem entre os dois mundos a que o protagonista está inevitavelmente ligado: a natureza e a alta gastronomia. E Sarnoski consegue enredá-los com subtileza e astúcia, qual prato de assinatura.
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